キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とんしゃぶのおかずサラダ

とんしゃぶのおかずサラダ


みそ味が新鮮なドレッシングでさっぱりと。梅雨どきにぴったりの、あっさりおかずです。
調理時間:15~30分
カロリー:306kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年6月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(薄切り)   200g
かたくり粉   大さじ1
  2個
なす   4個
サラダ油   大さじ2
オクラ   8本
〈ドレッシング〉   
 ワインビネガー(白)または酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1
 みそ   大さじ1
 砂糖   小さじ2
 オリーブ油   大さじ2
作り方
1 なすはへたをとって縦半分にし、1cm幅の斜め切りにします。フライパンに油を熱し、しんなりするまでいためます。
2 卵は水から入れ、沸とう後約4分ゆでて水にとり、半熟卵にします。殻をむき、スプーンで食べやすい大きさに切ります。
3 豚肉は4~5cm長さに切り、かたくり粉をまぶします。オクラはがくをとります。
4 鍋に湯をわかします。オクラを1~2分ゆでて、ざるにとり、斜め半分に切ります。同じ湯で豚肉をゆで、色が変わったら氷水にとります。
5 みそに砂糖を混ぜ、ワインビネガー、しょうゆ、オリーブ油を加え、ドレッシングを作ります。
6 なす、オクラ、肉をドレッシングであえ、半熟卵を合わせて器に盛ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら