キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
チンゲンサイのさっぱりスープ

チンゲンサイのさっぱりスープ


酢の酸味がアクセント。
調理時間:15分以内
カロリー:16kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年5月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
チンゲンサイ   1株(200g)
えのきだけ   1パック(100g)
ねぎ   10cm
  
 水   カップ4
 中華スープの素   大さじ1
  
 酢   大さじ1と1/2
 しょうゆ   小さじ1
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
作り方
1 チンゲンサイは3cm長さに切り、葉と茎に分けます。えのきだけは根元を落として、半分に切ります。ねぎは5cm長さのせん切りにします。
2 鍋にAを煮立て、チンゲンサイの茎の部分を入れます。やわらかくなったら、チンゲンサイの葉、えのきだけ、ねぎを入れます。ひと煮立ちしたら、Bを加えて調味します。

メモ: えのきの代わりにしめじでも

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら