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なめらかプリン

なめらかプリン


口の中で、なめらかにとろけるプリン。お気に入りのカップで作っても。
調理時間:30~60分
カロリー:178kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2001年3月
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材料 〈6人分〉
牛乳   250ml
  2個
砂糖   50g
生クリーム   100ml
バニラエッセンス   少々
<カラメルソース>   
 砂糖   30g
 水   大さじ1
 湯   大さじ1
作り方
1 <準備> 砂糖はふるいます。型を用意します。
2 カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火にかけます。鍋をゆすりながら加熱し、全体があめ色になったら火からおろします。熱湯を加え、鍋をゆすって濃度を均一にします。等分に型に流し入れます。
3 プリン液を作ります。まず、牛乳を温めます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火を止めます。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜます。
4 生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。型に静かに流し入れます(プリン液の表面に泡があれば、すくいとります)。
5 深めの大きな容器に型を並べ、プリン型の半分くらいの高さまで熱湯をはります(または、オーブン皿に直接型を並べて湯をはっても)。160度のオーブンで、約20~30分蒸し焼きにします。
6 竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出します。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
7 <蒸し器で蒸す場合>(4)まで同じです。(5)の段階で、蒸気の立った蒸し器に型を入れます。ふたをして、強火で2~3分、弱火にして4~5分蒸し、火を止めて2~3分ほどおきます。

メモ: 80ccの型で約6個分。冷やす時間を除く

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