1 |
<準備> 砂糖はふるいます。型を用意します。 |
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2 |
カラメルソースを作ります。鍋に砂糖と水を入れて混ぜ、中火にかけます。鍋をゆすりながら加熱し、全体があめ色になったら火からおろします。熱湯を加え、鍋をゆすって濃度を均一にします。等分に型に流し入れます。 |
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3 |
プリン液を作ります。まず、牛乳を温めます。鍋の周囲がプツプツとしてきたら、火を止めます。ボールに卵を割りほぐし、砂糖を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ混ぜます。 |
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4 |
生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、こします。型に静かに流し入れます(プリン液の表面に泡があれば、すくいとります)。 |
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5 |
深めの大きな容器に型を並べ、プリン型の半分くらいの高さまで熱湯をはります(または、オーブン皿に直接型を並べて湯をはっても)。160度のオーブンで、約20~30分蒸し焼きにします。 |
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6 |
竹串を刺して何もついてこなければ、オーブンから出します。あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。 |
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7 |
<蒸し器で蒸す場合>(4)まで同じです。(5)の段階で、蒸気の立った蒸し器に型を入れます。ふたをして、強火で2~3分、弱火にして4~5分蒸し、火を止めて2~3分ほどおきます。 |
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