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水ぎょうざの火鍋仕立て

水ぎょうざの火鍋仕立て


火鍋は中国の寄せ鍋のこと。ぎょうざを入れ、ピリ辛のたれにアレンジ
調理時間:15~30分
カロリー:233kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年12月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   100g
にら   1束
  
 しょうが(みじん切り)   1かけ(10g)
 かたくり粉   小さじ1
 酒   小さじ1
 ごま油   小さじ1
 塩   少々
ぎょうざの皮   16枚
はるさめ   30g
わかめ(塩蔵)   40g
はくさい   200g
もめんどうふ   1/2丁(150g)
  
 水   カップ5
 中華スープの素   大さじ2
 酒   大さじ1
 赤とうがらし   2本
〈つけだれ〉   
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 豆板醤   小さじ1~2
 ごま油   小さじ1と1/2
作り方
1 はくさいは、食べやすい大きさに切ります。にらは、半分をみじん切りにし、残りは4~5cm長さに切ります。
2 ボールに肉、みじん切りのにら、Aを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜます。
3 (2)をぎょうざの皮にのせ、ふちに水をつけて、合わせてとめます。
4 はるさめは湯でもどし、食べやすい長さに切ります。
5 わかめは洗って水でもどし、食べやすい大きさに切ります。とうふは縦半分にして6~8等分します。
6 鍋にBを合わせ、ひと煮立ちさせます。
7 ぎょうざ、(4)(5)、はくさい、とうふを入れ、4~5分煮ます。
8 にらを入れ、さっと煮ます。
9 つけだれをの材料を合わせます。
10 鍋の火を止め、つけだれと一緒にいただきます。

メモ: スープに実ざんしょうを入れると風味がよくなります。

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