キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
桜おこわ

桜おこわ


春の訪れを感じる、簡単おこわ。電子レンジで作れます。
調理時間:60分以上
カロリー:278kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌2000年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
もち米   米用カップ1
  
 水   100ml
 酒   大さじ1
桜の花の塩漬け   20g
  少々
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけておきます。桜の花は2~3分水につけて塩抜きし、形のよいものを4個残して、あらくきざみます。
2 もち米の水気をきり、耐熱容器にAと一緒に入れ、ラップをして電子レンジで5分加熱します。全体を混ぜ、さらに5分加熱します。
3 きざんだ桜を混ぜ、味をみて、うすいようなら塩をたします。たわら形ににぎり、桜を飾ります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。