キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
カリフラワーのポタージュ

カリフラワーのポタージュ


 
調理時間:15~30分
カロリー:226kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年12月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
カリフラワー   1株(600g)
たまねぎ   1/2個
バター   大さじ1
  カップ1と1/2
固形スープの素   1個
  
 牛乳   カップ1
 生クリーム   カップ1/2
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
クラッカー(ソーダタイプ)   8枚
作り方
1 カリフラワーは小房に分けます。飾り用に2房とりおき、残りは薄切りにします。たまねぎも薄切りにします。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火ですき通るまでいためます。カリフラワーを加え、バターが全体になじむようにして、さらに2分ほどいためます。水、スープの素を加え、弱火で約10分煮ます。
3 飾り用の小房を8~12個くらいに分け、1~2分ゆで、ざるにとります。
4 (2)がさめたらミキサーにかけ、鍋にもどし、弱火にかけます。Aを加え、沸とう直前に火を止めます。
5 器に入れ、(3)を飾り、クラッカーを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら