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カレーグラタン

カレーグラタン


カレー粉とにんにくでスパイシーに
調理時間:30~60分
カロリー:604kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年2月
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材料 〈2人分〉
とりもも肉(皮なし)   100g
  
 白ワイン   小さじ1
 塩   少々
 カレー粉   大さじ1/2
じゃがいも   大1個
たまねぎ   中1/2個
マッシュルーム(生)   7個
にんにく   1片
バター   大さじ1
カレー粉   大さじ1
  少々
こしょう   少々
〈ホワイトソース〉   
 バター   大さじ2
 小麦粉   大さじ2
 牛乳   カップ1と1/2
 生クリーム   大さじ2
ピザ用チーズ   50g
作り方
1 とり肉はひと口大に切って、Aを順にもみこみます。
2 じゃがいもは、ひと口大に切ります。水にさらしてアクを抜き、かためにゆでます。たまねぎ、にんにくは、それぞれ薄切りに、マッシュルームは5mm厚さに切ります。
3 フライパンにバターを溶かし、にんにくを弱火でいためます。香りが出たらたまねぎを入れ、しんなりするまでいためます。続いて(1)を3分ほどいためます。
4 (3)にマッシュルーム、じゃがいもを入れます。全体に油が回ったら、カレー粉を入れていため、香りが出たら塩、こしょうをふります。
5 ソースを作ります。鍋を弱火にかけ、バターを溶かし、小麦粉をこがさないようにいためます。なめらかになったら牛乳を加え、ダマができないように混ぜながら、4~5分煮ます。とろみが出たら生クリームを加えます。
6 (4)と(5)を合わせて耐熱皿に入れ、チーズをのせます。200度のオーブンで10~12分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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