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しそぎょうざ

しそぎょうざ


しその香りがさっぱり。いくらでも食べられます
調理時間:15~30分
カロリー:248kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1999年1月
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材料 〈4人分〉
豚ひき肉   150g
はくさい(またはキャベツ)   150g
しその葉   20枚
ねぎ   5cm
にんにく   1/2片
しょうが   小1かけ(5g)
ぎょうざの皮   1袋(24枚)
サラダ油   大さじ1
  
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/4
 ごま油   小さじ2
 こしょう   少々
作り方
1 はくさいはゆでるか、ラップに包んで、電子レンジを3分加熱し、さまします。みじん切りにして、水気をしぼります。
2 しその葉8枚は、あらみじんに切ります。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
3 ボールにひき肉、(1)、(2)、Aを入れて、なめらかになるまで、よく混ぜます。
4 しその葉の12枚を縦半分に切ります。ぎょうざの皮にしその葉をのせ、(3)の具を包みます。24個作ります。
5 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、ぎょうざを12個ずつ焼きます。

メモ:  

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