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ほたてのオレンジ風味

ほたてのオレンジ風味


サラダ感覚の一品。ほたてはやや生っぽい程度で
調理時間:15~30分
カロリー:318kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年11月
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材料 〈2人分〉
ほたて貝柱(さしみ用)   4個
  
 白ワイン   大さじ1/2
 塩   少々
オレンジ   1個
きゅうりの輪切り(飾り用)   少々
  
 オレンジ果汁   大さじ2
 レモン汁   大さじ1
 白ワイン   小さじ2
 塩   少々
 こしょう   少々
 サラダ油   大さじ2
作り方
1 ほたては厚みを2~3枚に切ります。Aをふり、ラップをして電子レンジで約30秒加熱します。
2 オレンジは縦半分に切り、半分は皮を厚めにむいて半月切りに、残りは果汁をしぼります。
3 Bを合わせ、(1)を約10分つけます。
4 皿にオレンジの半月切りとほたてを盛り、(3)のつけ汁をかけ、きゅうりをあしらいます。

メモ:  

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