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とりとパインの煮ものはちみつ風味

とりとパインの煮ものはちみつ風味


パイナップルの酸味とはちみつの甘みがマッチ。ダイナミックにどーんと作ります。
調理時間:15~30分
カロリー:271kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年6月
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材料 〈6人分〉
とりもも肉(骨付き)   3本(800g)
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 サラダ油   大さじ1/2
ねぎ(青い部分)   1/3本
しょうが   1かけ
にんにく   1片
生パイナップル(輪切り)   6枚
ゆでたけのこ   200g
にんじん   1本
グリーンアスパラガス   6本
サラダ油   大さじ1
  
 チキン味のスープの素   小さじ1
 酒   大さじ2
 水   カップ1と1/2
  
 はちみつ   大さじ2
 しょうゆ   大さじ3
 塩   少々
作り方
1 とり肉は、関節のところで半分に切り、余分な脂肪をとり、Aをまぶします。ねぎは3~4cm長さのぶつ切り、しょうがは皮付きのまま2mm厚さに、にんにくも同じ厚さに切ります。
2 パイナップルは飾り用を3枚残して12切れにし、たけのこは12等分します。
3 にんじんは長めの乱切りにしてゆで、アスパラガスもさっとゆでて約7cm長さに切ります。
4 鍋に油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくをいため、香りが出たら、肉を入れ、両面に焼き色をつけます。
5 飾り用以外の(2)とBを加え、アクをとりながら5~6分煮ます。Cを加え、ふたをして約6分煮、ふたをとって(3)を入れて煮つめます。

メモ:  

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