キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
クラムチャウダー

クラムチャウダー


牛乳ベースのやさしい風味
調理時間:15~30分
カロリー:272kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あさり(むき身)   100g
たまねぎ   1/2個
じゃがいも   1個
ベーコン   1枚
バター   大さじ1
小麦粉   大さじ1と1/2
  
 水   カップ1
 固形スープの素   1/2個
牛乳   カップ1
  少々
こしょう   少々
パセリ(みじん切り)   少々
作り方
1 むき身は下処理をします。たまねぎ、じゃがいも、ベーコンは1cm角に切ります。
2 鍋にバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンをいためます。小麦粉を加えていため、Aを入れます。
3 煮立ったらじゃがいもを加えて、中火で5分煮ます。じゃがいもがやわらかくなったら、むき身、牛乳を加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛って、パセリをふります。

メモ: むき身は塩水(水カップ1に塩小さじ1/2の割合)で洗って、ぬめりをとり、水で手早く洗います。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら