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チーズ入りハンバーグ

チーズ入りハンバーグ


チーズがとろり、のカツレツ風
調理時間:15~30分
カロリー:592kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1998年3月
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材料 〈2人分〉
牛ひき肉   200g
たまねぎ   小1/2個(70g)
バター   大さじ1
  
 パン粉   大さじ4
 牛乳   大さじ1と1/2
 卵   1/2個
 塩   小さじ1/6
 こしょう   少々
 ナツメグ   少々
チーズ(溶けるタイプ)   30g
パン粉   大さじ3
サラダ油   大さじ1と1/2
パセリ(みじん切り)   少々
にんじん   150g
  
 砂糖   大さじ1/2
 バター   大さじ1/2
 塩   少々
 水   カップ2/3
  
 トマトケチャップ   大さじ1
 白ワイン   大さじ1
 ドミグラスソース   大さじ1
 ウスターソース   大さじ1
クレソン   1/2束
作り方
1 たまねぎはみじん切りにし、バターで薄いきつね色になるまでいため、さまします。
2 にんじんはシャトー切りにします。Bで汁気がなくなるまで煮ます。
3 ボールに肉、(1)、Aを入れます。全体がよく混ざり、ねばりが出るまで混ぜます。2等分します。
4 チーズは薄切りにします。
5 (3)を平らな円形にして中央にチーズを半量ずつのせて包みこみ、形を整えます。まわりにパン粉をまぶします。
6 フライパンに油を熱して(5)を入れ、最初は中火で、焼き色がついたら弱火にして、2分くらい焼きます。裏返して同じように焼きます。
7 Cを鍋に入れ、ひと煮立ちさせてソースを作ります。
8 ハンバーグを皿に盛り、ソースとパセリとをかけ、にんじんとクレソンを添えます。

メモ:  

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