キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かんたんほたてスープ

かんたんほたてスープ


ほたてのうま味が美味
調理時間:15分以内
カロリー:62kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ほたて缶詰   1/4缶(40g)
レタス   40g
しいたけ   2枚
はるさめ   15g
  
 かたくり粉   小さじ1
 水   小さじ2
  
 水   カップ1と1/2
 ほたて缶汁   大さじ1
 酒   大さじ1
 スープの素   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 レタスは食べやすい大きさに切り、しいたけは薄切りにします。はるさめは熱湯でもどし、ざく切りにします。
2 ほたては身と汁に分け、身はほぐします。
3 Aを煮立て、(1)を加えます。ひと煮立ちしたら、ほたてを加えます。Bでとろみをつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら