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タイ風さつま揚げ

タイ風さつま揚げ


ビールによく合うエスニック料理
調理時間:15~30分
カロリー:130kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年7月
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材料 〈4人分〉
白身魚のすり身   300g
むきえび   150g
  小さじ1/3
たまねぎ   1/4個
ライムの皮   1/4個分
さやいんげん   50g
赤とうがらし   2本
かたくり粉   大さじ1
揚げ油   適量
たれ   
 きゅうり   1/4本
 ピーナッツ   10粒
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 ナムプラー   大さじ1
 ライムのしぼり汁   大さじ1
作り方
1 えびは背わたをとり、包丁で細かくたたきます。すり身と混ぜ、塩を加えて手でよく練ります。
2 たまねぎとライムの皮はみじん切り、とうがらしは種をとって小口切り、さやいんげんも小口切りにします。
3 (1)に(2)とかたくり粉を加え、よく混ぜます。油を中温(170度)に熱し、スプーンですくって落とし、色よく揚げます。
4 たれのきゅうりは薄切り、ピーナッツはあらくくだいてほかの材料と合わせます。

メモ:  

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