キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
牛肉のたたきサラダ

牛肉のたたきサラダ


おもてなしにも向きます。
調理時間:15~30分
カロリー:216kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年7月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
牛もも肉(かたまり)   250g
  少々
こしょう   少々
サラダ油   大さじ1/2
トマト   2個
たまねぎ   1/2個
みょうが   2個
しその葉   7枚
  
 酢   大さじ3
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
 粒マスタード   大さじ1
 サラダ油   大さじ1
作り方
1 牛肉は塩、こしょうをふります。フライパンに油を熱し、強火で肉の表面に焼き色をつけます(各面15~20秒くらいずつ)。氷水にとり、さっと冷やして水気をふきます。
2 トマトは皮をむき、薄い半月切りにします。たまねぎとみょうがは薄切りにして水につけ、水気をきります。
3 しそは細く切り、水にさらして水気をきります。
4 Aを合わせ、ドレッシングを作ります。
5 (1)の牛肉を薄く切ります。皿に(2)の野菜を敷いて肉をのせ、しそを飾ります。ドレッシングをかけます。

メモ: 肉はステーキ用2枚をさっと焼いて、そぎ切りにしても。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら