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キャベツのカレー煮

キャベツのカレー煮


そのままでも、ごはんにかけても
調理時間:30~60分
カロリー:345kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年4月
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材料 〈4人分〉
とり手羽元   500g
  小さじ1/3
こしょう   少々
キャベツ   小1個(約600)
たまねぎ   1/2個
しょうが   1かけ
にんにく   1片
ミニトマト   100g
バター   大さじ2
  
 水   カップ3
 白ワイン   カップ1/2
 固形スープの素   1個
カレールウ(市販)   3皿分(60g)
ガラムマサラ   小さじ1
  少々
作り方
1 とり肉は塩、こしょうをふり、10分ほどおきます。
2 キャベツは中央の芯をつけたまま、大きくくし形に切ります。
3 たまねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
4 ミニトマトは、へたをとっておきます。
5 鍋にバターを溶かし、(3)をいためます。少し色づいてきたら、とり肉を加えていためます。とり肉に焼き色がついたら、Aを加えます。
6 煮立ったらアクをとり、ふたをして、弱めの中火で約20分煮ます。キャベツを加え、10分ほど煮ます。
7 カレールウを加え、こげないように時々混ぜながら、さらに10分煮ます。ミニトマトを加え、ガラムマサラと塩で味をととのえます。

メモ: ガラムマサラがなければカレー粉でも

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