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ローストビーフのカルパッチョ

ローストビーフのカルパッチョ


 
調理時間:30~60分
カロリー:420kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
牛もも肉(かたまり)   500g
  小さじ1/2
こしょう   少々
オリーブ油   大さじ1
白ワイン   大さじ1
たまねぎ   1/4個
  少々
にんにく   2片
万能ねぎ   3~4本
  
 ワインビネガー   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 こしょう   少々
 オリーブ油   大さじ3
パルミジャーノ・レッジャーノ   20g
作り方
1 肉に塩、こしょうをすりこむようにまぶします。フライパンにオリーブ油を熱し、強火で肉全体に焼き色をつけます。弱火にして白ワインを加え、ふたをかぶせ、途中で1~2回肉を返しながら、約15分蒸し焼きにします。
2 たまねぎはみじん切りにして塩を混ぜ、10分ほどおいて水にさらし、水気を切ります。Aは合わせておきます。
3 にんにくはみじん切り、万能ねぎは小口切りにします。
4 肉を薄く切って皿に盛り、(2)、(3)をまぶし、Aをふりかけます。パルミジャーノ・レッジャーノを、皮むき器などで薄く切ってのせます。

メモ: パルミジャーノ・レッジャーノがなければ、粉チーズで。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
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