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豚肉のオレンジ煮

豚肉のオレンジ煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:489kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1997年1月
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材料 〈4人分〉
豚肩ロース肉(かたまり)   500g
  小さじ1/2
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1
オレンジ   2個
たまねぎ   1個
バター   大さじ2
  
 オレンジジュース(果汁100%)   カップ1
 水   カップ1/2
 固形スープの素   1個
ローリエ   2枚
(あれば)タイム   少々
  少々
こしょう   少々
クレソン   4枝
作り方
1 オレンジは皮をむき、1cm厚さの輪切りを8枚とり、残れば汁をしぼっておきます。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 肉に、塩、こしょうをふって、よくすりこみ、小麦粉をまぶします、フライパンに油を熱して肉を入れ、全体に焼き色をつけて、とり出します。
4 鍋にバターを溶かし、たまねぎを薄く色づくくらいまでいためます。Aと(1)のオレンジの汁を加えて煮立て、肉、ローリエ、タイムを入れます。中火にし、ふたをして約20分、途中で肉を上下に返し、アクをとりながら煮ます。
5 いったん肉をとり出して1cm厚さに切り分け、再び鍋にもどし入れ、約15分煮ます。(1)の輪切りのオレンジを加え、ひと煮立ちさせて、塩、こしょうで調味します。
6 器にソースごと盛りつけ、クレソンを飾ります。

メモ:  

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