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タンドリーチキン

タンドリーチキン


いつもとひと味違うクリスマスパーティにいかが?
調理時間:60分以上
カロリー:302kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年12月
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材料 〈6人分〉
とりもも肉(骨つき)   6本
  
 プレーンヨーグルト   カップ1
 カレー粉   大さじ2
 (あれば)ガラムマサラ   大さじ1
 レモン汁   大さじ1/2
 トマトケチャップ   大さじ3
 塩   小さじ1
 チリパウダー(なければ七味とうがらし)   小さじ2
 しょうが(すりおろす)   20g
 にんにく(すりおろす)   20g
 こしょう   少々
レモン   1個
サラダ菜   1株
たまねぎ   1個
  
 砂糖   大さじ3
 酢   大さじ5
 塩   小さじ1/2
作り方
1 とり肉は、火が通りやすいように、骨にそって、深く切り目を入れ、関節横の筋も切って開きます。
2 Aを合わせます。肉にこすりつけるようにして塗り、ひと晩つけておきます(時間がないときは、味が軽くなりますが、1時間程度でも)。
3 オーブン皿にアルミホイルを敷き、網をのせます。肉についたAをこそげ落とし、Aはとりおきます。切り目を入れたほうを下にして並べ、200度のオーブンで20分焼きます。
4 肉を裏返し、残したAをのせて広げ、さらに20分焼きます。肉の厚い部分に竹串を刺し、肉汁がすき通っていれば、焼きあがり。
5 レモンはくし形に切ります。
6 たまねぎは縦半分にして、5mm幅に切ります。熱湯でさっとゆで、ざるにとります。Bと合わせます。

メモ: 調味料が入っいるため、こんがりと濃い目の焼き色がつきます。

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