キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
やまかけ丼

やまかけ丼


 
調理時間:15~30分
カロリー:460kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年9月
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
ごはん   350g
  
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ1
 塩   小さじ1/4
まぐろ(さしみ用さく)   150g
  
 しょうゆ   大さじ1
 酒   大さじ1/2
 みりん   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
長いも   100g
  
 水   カップ1
 酢   小さじ1
かいわれだいこん   1/4パック
みつば   少々
焼きのり   1/2枚
練りわさび   適量
作り方
1 Aを合わせます。炊きたてのごはんにAを混ぜて、さまします。
2 Bを合わせます。まぐろは7~8mm厚さに切り、Bに約5分つけます。
3 長いもは皮をむき、Cに3~4分つけます。水気をふき、すりおろします。
4 かいわれは根をとり、半分に切ります。
5 のりはもんで、小さくします。
6 器にごはんを盛り、のりを散らします。まぐろを敷くようにのせ、(3)をかけます。まぐろのつけ汁をまわしかけ、かいわれ、わさびを添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら