キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
うなぎおこわ

うなぎおこわ


電子レンジで作るのに、とびきりおいしく豪華
調理時間:60分以上
カロリー:436kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年7月
このレシピを印刷する
材料 〈6人分〉
もち米   米用カップ3
うなぎかば焼き   大1枚(250g)
  
 うなぎのたれ   大さじ3
 水   250cc
しその葉   10枚
焼きのり   1枚
  2個
  
 みりん   大さじ1
 塩   少々
サラダ油   少々
作り方
1 もち米は洗い、たっぷりの水に1時間以上つけます。
2 うなぎは1cm幅、3cm長さに切ります。
3 しそはせん切りにし、水にさらして水気をきります。のりは細切りにします。
4 卵をとき、みりん、塩を加えて混ぜ、薄焼き卵を3枚焼きます。1.5cm角に切ります。
5 米をざるにあげ、水気をきります。
6 器に米、A、うなぎを混ぜてラップをします。レンジで8分加熱し、上下を返すように混ぜます。再びラップをして4分加熱し、同様に混ぜて、再び4分加熱します。1~2分そのままむらし、ラップをとって混ぜます。
7 皿に盛り、のりを散らして、(4)としそを飾ります。

メモ: おこわ機能のついた炊飯器でも炊けます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら