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ビーフカレー

ビーフカレー


 
調理時間:60分以上
カロリー:574kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年7月
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材料 〈4人分〉
牛肩ロース肉(カレー用)   400g
  少々
こしょう   少々
小麦粉   大さじ1
カレー粉   大さじ1
サラダ油   大さじ2
  
 たまねぎ   2個
 セロリ   1/2本
 にんじん   50g
 にんにく   1片
 しょうが   1かけ
トマト(完熟)   小1個
サラダ油   大さじ1
バター   大さじ1
小麦粉   大さじ2
カレー粉   大さじ2
固形スープの素   2個
ローリエ   1枚
(あれば)チャツネ   大さじ1
バター   大さじ1
  少々
黒こしょう   少々
ガラムマサラ(またはカレー粉)   小さじ1
作り方
1 牛肉に塩、こしょうをふり、小麦粉、カレー粉を合わせてまぶします。フライパンに油大さじ2を熱し、肉に焼き色をつけてとり出します。
2 Aはすべてすりおろします(クッキングカッターでも)。
3 トマトは皮をむき、ざく切りにします。
4 鍋に油とバターを熱し、(2)を入れて、茶色になるまで約30分中火でいためます。
5 小麦粉、カレー粉を加えて、こがさないように弱火で1~2分いため、火を止めます。
6 水カップ41/2、スープの素、トマト、肉、ローリエを加えて中火で煮ます。煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約1時間煮こみます。
7 チャツネ、バターを加えて、塩、こしょうで味をととのえます。ガラムマサラを加え、火を止めます。

メモ:  

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