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おしゃれ酢豚

おしゃれ酢豚


 
調理時間:15~30分
カロリー:372kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年5月
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材料 〈2人分〉
豚もも肉(薄切り)   150g
  
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
  
 卵   1/2個
 かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
赤ピーマン   1個(40g)
きゅうり   小1本
セロリ   1/2本
たまねぎ   1/2個
パイナップル(缶詰)   2切れ
サラダ油   大さじ1
  
 砂糖   大さじ1と1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 酢   大さじ1と1/2
 水   カップ1/3
 スープの素   小さじ1/3
かたくり粉   大さじ1/2
  大さじ1/2
作り方
1 豚肉はAをもみこみ、下味をつけます。
2 赤ピーマンは種をとり、きゅうりとともに大きめの乱切り、セロリは筋をとって斜めに6~7mm厚さに、たまねぎは2cm角、パイナップルは1枚を6つに切ります。
3 Bを混ぜます。揚げ油を中温(170度)に熱します。豚肉を1枚ずつBにくぐらせ、手でにぎるようにしてひとかたまりに形作り、揚げます。
4 中華鍋にサラダ油を熱し、きゅうり、セロリをさっといためてとり出します。
5 続いてたまねぎ、赤ピーマンをいため、C、豚肉、パイナップル、(4)を入れ、ひと煮立ちさせます。水どきかたくり粉でとろみをつけます。

メモ:  

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