キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とりひき肉とコーンの肉だんご

とりひき肉とコーンの肉だんご


電子レンジでつくる中国風おかず
調理時間:15~30分
カロリー:175kcal
掲載書籍:月刊ベターホーム誌1996年2月
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とりひき肉   300g
  
 塩   小さじ2/3
 酒   小さじ1
 しょうが汁   小さじ2
 卵   1/2個
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1
コーン(ホール、冷凍または缶詰)   150g
ねぎ   1本
練りがらし   適量
しょうゆ   適量
作り方
1 コーンは水気をよくきります。ねぎは、芯を除いて約5cm長さのせん切り(しらがねぎ)にし、水にさらして水気をきります。
2 ひき肉とAとコーンを加え、よく混ぜます。20等分して丸めます。
3 皿にだんごを並べ、ラップをかけて、電子レンジで加熱します(10個で約3分。蒸し器の場合は約10分)。
4 ねぎを添えて盛り、からしじょうゆをつけていただきます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら