キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
れんこんのつくね焼き

れんこんのつくね焼き


れんこんとしそを入れた風味豊かなつくね。れんこんのさくさくした歯ごたえがアクセントです。多めに作って、お弁当におすすめ
調理時間:15~30分
カロリー:258kcal
掲載書籍:フライパンおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
とりひき肉   150g
れんこん   120g
しその葉   10枚
  
 とき卵   1/2個
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
 しょうが汁   小さじ1
 かたくり粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
  
 砂糖   大さじ2/3
 酒   大さじ2
 水   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 かたくり粉   小さじ1/2
だいこん   100g
七味とうがらし   少々
作り方
1 れんこんは皮をむき、あらみじんに切ります。しそは2枚を飾り用にとりおき、8枚をあらみじんに切ります
2 大根はすりおろし、ざるにのせて自然に水気をきります。Bは合わせます。
3 ひき肉にAを加えてよく混ぜます。ねばりが出てきたら、れんこん、しそを加えて混ぜます。6等分し、約4~5cmのだ円形に丸めます。
4 フライパンに油を温め、中火で(3)を3~4分焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに3~4分焼きます。Bをもう一度混ぜてから加え、つくねにからめながら中火で3~4分、汁気がほとんどなくなるまで煮つめます(ここまで作り、冷凍できます)。
5 器につくねを盛ります。しそを1枚ずつ敷き、だいこんおろしを添え、好みで七味とうがらしをふります。

メモ: さめてもおいしく、ボリュームのあるとり肉のつくねは、お弁当にもぴったり。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら