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とりと野菜のこっくり煮

とりと野菜のこっくり煮


骨つき肉を使うと、とりのうま味がさらに増して、おいしい煮ものになります。最後に加える調味料がつやだしのポイント。
調理時間:15~30分
カロリー:116kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
とり手羽中   200g
じゃがいも   1個(150g)
ごぼう   1/3本(60g)
さやえんどう   10枚
サラダ油   大さじ1/2
  カップ3/4
  
 砂糖   小さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
  
 みりん   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切り(大きければ半月切り)にします。ごぼうは皮をこそげて7~8mm厚さの斜め切りにし、水にさらして水気を切ります。さやえんどうは、筋をとります。
2 とり肉は、皮側に、骨にそって切りこみを入れます。
3 深めのフライパンに油を温め、中火でさやえんどうをさっといためてとり出します。肉を入れて両面を焼きます。よい焼き色がついたら、じゃがいも、ごぼうを加えて軽くいためます。
4 分量の水を加えて強火にし、沸とうしたらアクをとります。Aを加えてふたをし、弱めの中火で7~8分煮ます。途中1~2回混ぜます。
5 じゃがいもがやわらかくなったら、ふたをとってBを加え、時々混ぜながら汁を煮つめます。つやが出たら、さやえんどうを加えてひと混ぜします。

メモ:  

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