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とり肉の照り煮の親子丼

とり肉の照り煮の親子丼


とり肉は油を使わず、たれにはちみつを使って、甘味とつやを出します。大人も子どもも好きな甘から味です。いり卵と親子にしました。
調理時間:15~30分
カロリー:546kcal
掲載書籍:フライパンおかず
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材料 〈2人分〉
とりもも肉   1枚(200g)
  1個
  
 はちみつ   小さじ1/2
 塩   少々
サラダ油   小さじ1
  
 水   カップ1/3
 はちみつ   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
  大さじ1
みず菜   50g
焼きのり   1/2枚
温かいごはん   300g
作り方
1 とり肉は余分な脂肪をとります。身の厚い部分があれば、切りこみを入れ、厚みを均等にします。皮にフォークなどで軽く穴をあけます。
2 みず菜は2cm長さに切ります。水に放してパリッとさせ、水気をきります。Bは合わせます。
3 卵をときほぐし、Aを加えて混ぜます。フライパンに油を温め、卵を流しいれて、いり卵を作ります。とり出します。
4 フライパンに肉を皮を下にして入れて、中火で1~2分焼きます。皮に焼き色がついたら裏返し、約1分焼きます。ペーパータオルで、フライパンの油をふきます。
5 Bを加えて弱めの中火にし、ふたをします。約3分蒸し焼きにします。裏返して、同様に約3分蒸し焼きにします。火が通ったら、肉に煮汁をスプーンでかけ、つやよくなったら火を止め、肉をとり出します。残った煮汁に酒大さじ1を加えて、ひと煮立ちさせます。
6 肉は食べやすい大きさに切ります。ごはんの上にのりをちぎってのせ、みず菜を敷きます。肉といり卵をのせ、煮汁をかけます。

メモ:  

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