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じゃがいもととり肉のスープ煮

じゃがいもととり肉のスープ煮


しょうがと酢をきかせた中国風。
調理時間:15~30分
カロリー:338kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
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材料 〈2人分〉
じゃがいも(メークイン)*   小4個(400g)
とりむね肉   150g
  
 塩   小さじ1/8
 こしょう   少々
 かたくり粉   大さじ1
サラダ油   大さじ1/2
  
 水   カップ2と1/2
 中華スープの素   大さじ1/2
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/8
  
 しょうゆ   小さじ1
 酢   小さじ1/2
しょうが   1かけ(10g)
万能ねぎ   1本
作り方
1 じゃがいもは半分に切り、水にさらして水気をきります。
2 しょうがは半分はせん切りに、残りはすりおろしてしょうが汁をとります。万能ねぎは小口切りにします。
3 とり肉はひと口大に切り、Aをもみこみます。
4 厚手の鍋に油を熱し、とり肉を焼きます。焼き色がついたら、じゃがいもを加えてざっといため、Bを加えます。沸とうしたらアクをとり、落としぶたと鍋のふたをして、中火で約15分煮ます。
5 最後にCとしょうが汁を加えて味をととのえます。
6 盛りつけて、ねぎを散らし、せん切りしょうがを散らします。

メモ: 煮くずれしにくいメークインを使います

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