キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はくさいの即席水キムチ

はくさいの即席水キムチ


整腸作用のあるりんご、香りに免疫活性成分のあるにんにく、しょうがと一緒に。
調理時間:60分以上
カロリー:38kcal
掲載書籍:免疫力を高める野菜おかず139
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
はくさい(2~3枚分)   250g
  大さじ1/2
  
 にんにく   1片(10g)
 しょうが   1かけ(10g)
 赤とうがらし   2本
 砂糖   小さじ1
  
 水   カップ2
 塩   小さじ1
りんご   1/2個(150g)
ゆず   1個(120g)
作り方
1 はくさいは3cm角に切ります。ボールに入れて塩をふり、重しをして約10分おきます。
2 Bを煮立てて、さまします。
3 にんにくは薄切り、しょうがはせん切りにします。赤とうがらしは種をとり、半分に切ります。
4 大きめのボールにAを合わせ、はくさいを水気をしぼって混ぜます。Bも加えます。
5 りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにします。ゆずは、皮は薄くむいてせん切りにし、果汁を大さじ1と1/2しぼります(たりなければレモン汁をたしても)。(4)に加えます。

メモ: 時間をおいたほうがおいしく、約3日冷蔵保存できます

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら