キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
焼きなすの肉みそ 青ゆず風味

焼きなすの肉みそ 青ゆず風味


秋なすと走りのゆずで
調理時間:15~30分
カロリー:211kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
なす   3個(200g)
サラダ油   適量
青ゆずの皮(すりおろす)   少々
〈肉みそ〉   
 とりひき肉   50g
〈肉みそ〉A   
 みそ   大さじ2
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ2
 みりん   小さじ2
作り方
1 なすはへたを除いて縦半分に切り、切り口をフォークでつつきます。
2 フライパンの底一面に流れるくらいの油を入れて、なすを皮側から焼きます。裏返してふたをし、中火で4~5分焼きます。耐熱皿(またはアルミホイル)にとり出します。
3 フライパンの油をあけ、残った油でひき肉をいためます。パラパラになったら、Aを加えて混ぜます。なすにのせます。
4 グリルまたはオーブントースターで、表面に焼き色をつけます。ゆずの皮をふります。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら