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まつたけのすき焼き

まつたけのすき焼き


肉よりまつたけがメインの、小粋な一品です
調理時間:15分以内
カロリー:698kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
まつたけ   4本(100g)
牛すき焼き用肉   200g
ねぎ(太めのもの)   1本
牛脂   1個
  
 しょうゆ   カップ1/4
 みりん   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 だし   大さじ2~3
(好みで)卵   2個
作り方
1 まつたけはさっと洗います。石づきを鉛筆をけずるようにけずりとって、縦半分に切ります。
2 ねぎは1cm幅の斜め切りにします。Aは合わせます。
3 〈食卓で作る場合〉すき焼き鍋やフライパンを熱し、牛脂を底一面に溶かしてとり出します。牛肉、ねぎ、まつたけをひと並べし、焼けてきたら、Aを少々加えます。
4 材料やたれを加えながら食べます。好みでとき卵をつけます。

メモ: しらたき、焼きどうふ、しゅんぎくなどをたして、ボリュームを出してもよいでしょう

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