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さけの粕汁

さけの粕汁


酒粕のこっくりとした味が脂ののったさけのうま味を引き立てます
調理時間:15~30分
カロリー:186kcal
掲載書籍:秋冬のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
さけのあら(甘塩)   200g
結びしらたき(アク抜きずみ)   4個
だいこん   200g
にんじん   60g
ねぎ   1/2本
だし   カップ2
  
 酒粕   30g
 水   大さじ1
 みそ   小さじ2
  少々
作り方
1 あらは食べやすい大きさに切り、ボールに入れて熱湯をかけます。水で洗ってうろこなどをとります。
2 だいこん、にんじんは大きめの乱切りにします。ねぎは4cm長さに切ります。
3 器に酒粕をちぎって入れ、水を加えて電子レンジ(500W)で約1分加熱します。やわらかくなったら、みそも加え、ときます。
4 鍋にだし、だいこん、にんじんを入れて約7分煮、やわらかくなったら、さけ、しらたき、ねぎを加えて2~3分煮ます。
5 (3)を加えて2~3分煮、味をみて塩を加えます。

メモ:  

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