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厚揚げの辛味じゃこソース

厚揚げの辛味じゃこソース


夏場のピリ辛味には、青とうがらしも利用できます。
調理時間:15分以内
カロリー:269kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
厚揚げ(生揚げ)   1枚(250g)
  
 ちりめんじゃこ   20g
 青とうがらし   1~2本(15g)
 ねぎ   5cm
 しょうが   小1かけ(5g)
  
 水   大さじ2
 スープの素   小さじ1/6
 酒   小さじ1
 しょうゆ   小さじ1
サラダ油   大さじ1
作り方
1 厚揚げは熱湯で約1分ゆでます。縦半分にして、1.5cm幅くらいに切ります。皿に盛ります。
2 ねぎ、しょうがはみじん切りにします。青とうがらしは、種入りのまま小口切りにします。
3 Aを合わせます。鍋に油を熱し、中火で(2)とじゃこをさっといためます。弱火にしてAを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。厚揚げにかけます。

メモ: 青とうがらしは、たかのつめなどの未熟果。それぞれの辛味によって量を加減して使います。

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