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まぐろのづけ丼

まぐろのづけ丼


湯引きしてから汁につけると、上品に味がしみこみます。
調理時間:15分以内
カロリー:474kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
ごはん   400g
まぐろ(さしみ用さく)   200g
練りわさび   小さじ1/4
焼きのり   1/4枚
しその葉   4枚
〈つけ汁〉   
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1/2~1
作り方
1 トレーにつけ汁を合わせます。氷水を用意します。
2 まぐろを熱湯に入れ、5秒ほどで氷水にとり出し、ペーパータオルで水気をとります(湯引き)。
3 つけ汁にまぐろをつけ、30分~1時間おきます。
4 のりは細切りにします。まぐろを7~8mm厚さに切ります。
5 温かいごはんに、まぐろ、しそ、のりをのせ、わさびを添えます。つけ汁を好みでかけます。

メモ:  

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