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小いかとスナップえんどうの煮もの

小いかとスナップえんどうの煮もの


小いかは形のまま煮えます
調理時間:15分以内
カロリー:128kcal
掲載書籍:春夏のかんたんおかず
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材料 〈2人分〉
小いか   200g
スナップえんどう   50g
  
 水   カップ1/4
 酒   カップ1/4
 砂糖   小さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 小いかは形のまま、足の内側にある、くちばしをとり除き、胴の内側の軟骨をはずします。水の中で目をとり除きます(墨がとばない)。
2 鍋にAを煮立て、いかを入れて、落としぶたをし、強めの中火で5~6分煮ます。
3 スナップえんどうの筋をとります。(2)の鍋に加え、さらに1~2分煮ます。
4 いかを食べやすく切り、えんどうと器に盛ります。煮汁を大さじ2くらいになるまで煮つめて、いかにかけます。

メモ:  

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