キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
お好み焼き

お好み焼き


具や調味料などお好みで。みんなでにぎやかに作ろう。
調理時間:15~30分
カロリー:542kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
〈生地〉   
 薄力粉   300g
 だし   500ml
 やまいも(すりおろす)   50g
 卵   1個
〈豚玉の具〉   
 豚ばら肉(薄切り)   100g
 キャベツ(せん切り)   200g
 ねぎ(小口切り)   1本
 揚げ玉   40g
 紅しょうが   20g
〈いかの具〉   
 いか   1/2ぱい
 さくらえび   20g
 キャベツ(せん切り)   200g
 ねぎ(小口切り)   1本
〈ソース類〉   
 お好み焼きソース   適量
 青のり   適量
 けずりかつお   適量
 マヨネーズ+練りがらし   適量
作り方
1 生地の材料を混ぜます。
2 豚肉は5cm長さに切ります。いかは皮をむいて、3~4cm長さの細切りにします。
3 〈食卓で〉ホットプレートを約220度に熱し、サラダ油大さじ1(材料外)をひきます。
4 8枚作れるように、小ボールに生地の1/8量と豚玉(またはいか玉)の具の1/4量を入れてざっと混ぜては、プレートに流していきます。両面をこんがりと焼きます。
5 好みのソースを塗ったり、青のりなどをかけていただきます。

メモ: 生地をあまり大きく広げないで、全体に厚みをもたせて作り、押しつけないように焼くと、ふんわり仕上がります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら