キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
ナン

ナン


ナンづくりは意外にかんたん。子供と作っても楽しい
調理時間:60分以上
カロリー:284kcal
掲載書籍:みんなで食べよう
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
  
 薄力粉   125g
 強力粉   125g
ドライイースト   小さじ1
砂糖   小さじ1
  小さじ1/4
  
 卵   1個
 水   120~130ml
サラダ油   大さじ1
作り方
1 卵を計量カップに割りほぐし、水をたして160mlにします。
2 ボールに、粉を合わせてふるい入れます。イースト、砂糖、塩を入れ、(1)を入れてよく混ぜ、さらにサラダ油加えて、約10分充分こねます。
3 生地がまとまり、なめらかになったら、乾燥しないようにラップをして温かいところに20~30分おきます。
4 生地が2~3倍になったら、押さえてガスを抜き、4等分にします。
5 切り口を内側に折しこむようにして丸め、かたくしぼったぬれふきんとラップをかぶせて約15分おきます。
6 生地を形にのばします。
7 ホットプレートの高温(約230度)で、生地の両面にサラダ油少々(材料外)をはけで塗って焼きます。

メモ: ナンの生地は、端を押さえてしずく形にのばします。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら