キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
えのきバーグ

えのきバーグ


えのきたっぷりのヘルシーハンバーグ。切るものが少なくて、調理が楽。えのきのシコシコ感が好評です
調理時間:15~30分
カロリー:232kcal
掲載書籍:すぐできるおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
豚ひき肉   100g
  
 卵   1/2個
 しょうゆ   小さじ1
 しょうが汁   小さじ1/2
 かたくり粉   大さじ1と1/2
えのきだけ   100g
万能ねぎ   5~6本
サラダ油   大さじ1
だいこんおろし   適量
作り方
1 えのきだけは根元を除き、2~3cm長さに切ります。万能ねぎは小口切りにします。
2 ボールにひき肉とAを入れ、よく混ぜてから、(1)を混ぜます。
3 4等分し、小判形にまとめます。
4 フライパンに油を熱し、中に火が通るまで焼きます。だいこんおろしを添え、好みで七味とうがらし、しょうゆでいただきます。

メモ: 約1cm厚さに形づくります。厚いと火の通りが悪くなるので注意。中火で片面に焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で4分くらい焼くと、上手に焼けます。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国18ヵ所。和洋中の料理を
習う入門コースから、和食の基本、
パン教室、お菓子教室などさまざまな
コースがあります。
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
詳細はこちら
↑東京エレクトロンデバイス株式会社の運営するサイトにつながります。