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さつまいもスープ

さつまいもスープ


 
調理時間:15~30分
カロリー:363kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
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材料 〈4人分〉
さつまいも   400g
たまねぎ   1個(200g)
バター   大さじ2
小麦粉   大さじ1と1/2
  カップ2
固形スープの素   1個
ローリエ   1枚
牛乳   カップ1と1/2
生クリーム   カップ1/2
  小さじ1/2
こしょう   少々
作り方
1 さつまいもは皮を厚めにむき、1~2cm角に切って水にさらします。
2 たまねぎは薄切りにします。
3 バターでたまねぎをざっといため、(1)を加えます。全体にバターが回ったら小麦粉を加え、2分ほどいためて水、スープの素、ローリエを入れます。混ぜながら煮て、沸とうしたらアクをとり、ふたをして煮ます。
4 いもがやわらかくなったらローリエを出し、いもをあらくつぶします。
5 牛乳と生クリームを加えて温めます。沸とう寸前に塩、こしょうで調味します。

メモ: いも類は冷凍に向きませんが、これは味が変わらないので冷凍しても大丈夫

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