キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
かつおのごま風味漬け

かつおのごま風味漬け


かつおのたたきよりかんたん。忙しいときにピッタリです
調理時間:15~30分
カロリー:202kcal
掲載書籍:作りおきのおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
かつお(たたき用)   1節(約400g)
サラダ油   小さじ1/2
いりごま(白)   大さじ1と1/2
しその葉   5枚
  
 ねぎ(白い部分)   1本
 酢   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 ごま油   大さじ1と1/2
 サラダ油   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 フライパンに油を強火で熱し、かつおの各面を15~20秒ずつ焼いて、焼き色をつけます。すぐに氷水にとって冷やし、すぐにとり出して水気をふきます。1cm厚さに切り、器に並べます。
2 ねぎは小口切りにして、Aの材料を合わせます。(1)にかけて、冷蔵庫に入れます。漬けて1時間後くらいから食べられます。
3 ごまはあらく切ります。しそはせん切りにします。(2)にごまをふり、しそを散らします。

メモ: 時間をおくと、味がしみてよりおいしくなります

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら