キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
はるさめのふかひれ風スープ

はるさめのふかひれ風スープ


めんたいこの辛味が胃を刺激して、食欲をひき出してくれます
調理時間:15分以内
カロリー:74kcal
掲載書籍:体にいいおかず
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
はるさめ(緑豆)   15g
めんたいこ   1/4腹(30g)
万能ねぎ   2本
  少々
こしょう   少々
ごま油   小さじ1/4
  
 スープ(中華味)   カップ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   小さじ1/2
  
 かたくり粉   大さじ1/2
 水   大さじ1
作り方
1 はるさめは熱湯でもどし、5~6cm長さに切ります。
2 めんたいこは皮を除き、あらくほぐします。万能ねぎは3~4cm長さに切ります。
3 Aを煮立て、はるさめを入れて2~3分煮、めんたいこを加えます。味をみて、塩、こしょうで味をととのえ、水どきかたくり粉でとろみをつけます。
4 最後に万能ねぎとごま油を加えて、火を止めます。

メモ: さめると生ぐさみが出るので、できたての熱々をいただきましょう。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら