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かきとカリフラワーのグラタン

かきとカリフラワーのグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:290kcal
掲載書籍:体にいいおかず
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材料 〈2人分〉
かき   150g
白ワイン   大さじ1と2/3
  少々
こしょう   少々
ほうれんそう   100g
たまねぎ   1/4個(50g)
カリフラワー   (正味)200g
バター   大さじ1と1/2
小麦粉   大さじ1
牛乳   150cc
  少々
こしょう   少々
ピザ用チーズ   50g
作り方
1 かきは塩水(水カップ1に塩小さじ1の割合)につけてふり洗いし、真水で2~3回水をかえて手早く洗います。
2 ほうれんそうはゆでて4cm長さ、たまねぎはみじん切りにします。カリフラワーは小房に分けてゆでます。
3 ほうれんそうをバター大さじ1/2でいためます。
4 鍋にかき、白ワイン、塩、こしょうを入れて中火にかけ、ふたをして2~3分蒸し煮にします。別皿にとります。
5 鍋をきれいにして、バター大さじ1を弱めの中火で溶かし、たまねぎをいためます。しんなりしてきたら小麦粉を混ぜ、弱火で充分にいためます。粉っぽさがなくなってきたら牛乳を混ぜ、最後に塩、こしょうで味をととのえます。
6 耐熱容器に(3)を敷き、カリフラワーを並べて、かきをのせ、(5)をかけて、チーズをのせます。
7 230度のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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