キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
これっきりポテトグラタン

これっきりポテトグラタン


じゃがいものおいしさがしみじみ感じられます。
調理時間:15~30分
カロリー:470kcal
掲載書籍:お気に入りおかず
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
じゃがいも   3~4個(600g)
  小さじ1/2
こしょう   少々
にんにく   1片
バター   大さじ2
ピザ用ミックスチーズ   100g
生クリーム   カップ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから1cm厚さに切り、水にさらします。鍋に入れて、じゃがいもの頭が出るくらいの湯を入れ、ゆでます。やわらかくなったら湯を捨て、鍋をゆすりながら火にかけて粉ふきいもにし、塩、こしょうをふります。
2 にんにくは薄切りにします。バターを弱めの中火で溶かし、にんにくを色づくまでいためます。(1)の鍋に入れて、じゃがいもと混ぜ合わせます。チーズも混ぜます。
3 (2)を耐熱容器に入れ、生クリームをかけて、230度のオーブンで約10分、表面が色づくまで焼きます。

メモ: じゃがいもをゆでるときは、なるべく少なめの湯で。湯がほぼなくなるころにゆであがるようにすると、捨てる湯が少ないので、じゃがいものうまみが残ります

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら