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大学いも

大学いも


チンしたさつまいもをさっと焼いて。揚げなくても充分おいしい
調理時間:15~30分
カロリー:193kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈3人分〉
さつまいも   250g
サラダ油   大さじ2
  
 砂糖   大さじ3
 水   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   小さじ1
いりごま(黒)   小さじ1
作り方
1 さつまいもはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切ります。ひと口大の乱切りにし、水にさらします。水を捨て、もう1度水に約10分さらします。水気をきって、皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱します。
2 フライパンにサラダ油を熱します。さつまいもを入れ、全面に焼き色をつけるように、中火で3~4分かけて焼きます。火を止めて、とり出します。
3 ペーパータオルでフライパンをふき、Aを入れて、中火で煮つめます。さい箸につけて、糸を引くようになったら、火を止めます。すぐさつまいもを入れてからめます。とり出して、ごまをふってまぶします。

メモ: 材料は2~3人分です

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