|
大学いも
チンしたさつまいもをさっと焼いて。揚げなくても充分おいしい
|
調理時間:15~30分
カロリー:193kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
|
〈3人分〉
さつまいも |
250g |
サラダ油 |
大さじ2 |
A |
|
砂糖 |
大さじ3 |
水 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酢 |
小さじ1 |
いりごま(黒) |
小さじ1 |
|
1 |
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切ります。ひと口大の乱切りにし、水にさらします。水を捨て、もう1度水に約10分さらします。水気をきって、皿にのせ、ラップをして電子レンジで約3分加熱します。 |
|
2 |
フライパンにサラダ油を熱します。さつまいもを入れ、全面に焼き色をつけるように、中火で3~4分かけて焼きます。火を止めて、とり出します。 |
|
3 |
ペーパータオルでフライパンをふき、Aを入れて、中火で煮つめます。さい箸につけて、糸を引くようになったら、火を止めます。すぐさつまいもを入れてからめます。とり出して、ごまをふってまぶします。 |
|
|
|
|
|
レシピや写真の無断転載はお断りします。
写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
|
|