キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
白玉しるこ

白玉しるこ


寒い季節にあずきをコトコト煮るのも、たまにはいいもの
調理時間:60分以上
カロリー:239kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈5人分〉
〈おしるこ〉   
 あずき   150g
 水   カップ5(1L)
 砂糖   130g
 塩   少々
〈白玉だんご〉   
 白玉粉   50g
 水   約50ml
作り方
1 おしるこを作ります。あずきは洗い、鍋に入れて、たっぷりの水をはり、強火にかけます。沸とうしたら2~3分ゆでます。ざるにあけ、湯を捨てて、しぶ味をとります。
2 再び鍋にあずきを入れ、カップ5の水を加えて、強火にかけます。煮立ったらアクをとり、弱火にします。やわらかくなるまで、ふたをしないで、40~45分煮ます。
3 あずきがやわらかくなってから、砂糖を加えます。砂糖を5分おきに、2~3回に分けて加えます。最後に塩を加えて、味をひきしめます。
4 白玉だんごを作ります。白玉粉に少しずつ水を加えます。水分が全体にいきわたるようによく練り、耳たぶくらいのかたさになったら、水を加えるのをやめます。
5 棒状にのばし、16等分にします。丸めて、まん中を指でくぼませます。湯をわかし、白玉を入れて、浮き上がってきたらとり出します。おしるこを椀によそい、白玉をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら