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あんずのマフィン

あんずのマフィン


割ると、中からジャムがとろり。
調理時間:30~60分
カロリー:426kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈5人分〉
バター   100g
砂糖   80g
卵(Mサイズ)   1個
  
 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー   小さじ1
牛乳   100ml
あんずジャム   大さじ4
作り方
1 バターは切って大きめのボールに入れ、室温に出してやわらかくします。牛乳も室温に出しておきます。Aはよく混ぜます。卵は割りほぐしておきます。
2 バターを泡立器で練ります。砂糖を加え、白っぽくフワッとするまでよく混ぜます。
3 (2)に卵を2回に分けて加えて混ぜ、そのつどなめらかな状態にします。
4 約半量のAを目の細かいざるでふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。半量の牛乳を加えて混ぜます。残りのAをふるい入れて混ぜ、牛乳も混ぜます。
5 1/2量のあんずジャムを入れ、ゴムべらで混ぜます。直径7cmの紙型5個に、それぞれ半分まで生地を入れ、残りのジャムを生地の中央にのせます。さらに残りの生地をのせます。
6 予熱した180℃のオーブンで、30~35分焼きます。竹串を刺して、生の生地がついてこなければできあがりです。

メモ: 材料は直径7cmの紙型5個分です。

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