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アメリカンクッキー

アメリカンクッキー


生地をポン、トッピングをギュッ。作業も楽しい素朴なクッキー
調理時間:30~60分
カロリー:251kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈8人分〉
バター   80g
砂糖   60g
卵(Mサイズ)   1個
  
 薄力粉   200g
 ベーキングパウダー   小さじ1
<トッピング>   
 レーズン   60g
 バナナチップス   60g
作り方
1 〈準備〉レーズンは湯につけてもどし、バナナチップスは半分に割ります。
2 バターは切って大きめのボールに入れ、室温に出して、やわらかくします。Aはよく混ぜます。卵は割りほぐしておきます。
3 バターを泡立器で練ります。砂糖を加え、白っぽくフワッとするまでよく混ぜます。
4 卵を2回に分けて加え、泡立器で混ぜ、そのつどなめらかな状態にします。Aを目の細かいざるでふるい入れ、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜます。
5 オーブン皿にオーブンシートを敷き、生地をスプーンで落として背で押さえ、直径4cmにざっと形作ります。トッピングをのせ、押しこみます。
6 予熱した170℃のオーブンで約20分焼きます。全体に焼き色がつき、裏側も焼き色がついたらとり出します。焼き色の浅いクッキーはさらに焼きたします。

メモ: 材料は32個分です。焼けた直後はしっとりしていますが、冷めるとカリッとします。保存は密閉容器で。

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