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生チョコレート

生チョコレート


とってもかんたん、しかも見ばえが上品。プレゼントにも。
調理時間:60分以上
カロリー:135kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈7人分〉
スイートチョコレート(製菓用)   100g
バター   10g
生クリーム   40ml
はちみつ   大さじ1
ブランデー(またはラム酒・白ワインでも)   大さじ1
ココア   大さじ3
14×10cmくらいのトレー   1枚
作り方
1 トレーにラップを敷きます。
2 チョコレートは、なるべく薄くけずるか、細かくきざみます。バターと一緒にボールに入れます。
3 鍋に生クリームとはちみつを入れ、強めの中火にかけます。鍋のまわりがフワーッと煮立ったら、(2)のボールに入れます。
4 ゴムべらで手早く混ぜ、チョコレートとバターを溶かします。チョコレートが溶けきらなければ、ぬるま湯(おふろくらいの温度)にボールをつけ、完全に溶かします。
5 ブランデーを混ぜて、トレーに流します。冷凍庫で30分~1時間冷やし固めます。
6 固まったら、2cm角に切ります。器にココアを入れ、生チョコを竹串で転がしてまぶします。冷蔵庫で冷やしていただきます。冷凍庫で1~2か月保存できます。

メモ: ハート型で抜いても。抜き型で抜いてから、ココアをまぶします。最後に茶こしでココアをふると表面がきれい

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