キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
アイス大福

アイス大福


冷蔵庫にアイスクリームがあったら作ってみませんか?
調理時間:60分以上
カロリー:224kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
市販のアイスクリーム   200g
  
 白玉粉   50g
 水   80ml
 砂糖   40g
 はちみつ   大さじ1
かたくり粉   大さじ4~5
作り方
1 アイスクリームはスプーンなどで8等分にくり抜きます。ラップに包んで丸め、冷凍庫でしっかり固めておきます。
2 耐熱容器にAを入れて、ダマがないように、よく混ぜます。ラップをして、電子レンジで約2分加熱します。ぬらした木べらで全体をよく混ぜます。
3 もう1度、ラップをして約1分加熱し、よく混ぜます。全体的にねばりが出て、半透明のもち状になったらだいじょうぶです。
4 まな板にかたくり粉を広げ、生地をのせます。そのまま少しさまし、かたくり粉をまぶしながら、8等分に切り分けます。直径12cmくらいに丸くのばし、縁は薄くします。
5 生地が完全にさめたら、アイスクリームを上にのせて手早く包み、縁をつまんでとじます。合わせ目を下にして、ラップで包み、冷凍庫で冷やし固めます。

メモ: 生地をのばしたら、縁は薄めにします。閉じて重ねると、厚みがちょうどよくなります。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら