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かんたんババロア

かんたんババロア


蛇の目型がなければ、小さいボールなどを。1人分ずつココット型で作っても。
調理時間:60分以上
カロリー:171kcal
掲載書籍:かんたんおやつ
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材料 〈6人分〉
卵黄   2個
砂糖   50g
牛乳   200ml
  
 ゼラチン   大さじ1
 水   大さじ3
生クリーム   100ml
バニラエッセンス   少々
キウイフルーツ・いちご   各適量
作り方
1 ゼラチンは分量の水にふり入れ、15分以上おきます。
2 ボールに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。牛乳を鍋に入れ、沸とう寸前まで温めます。ボールに牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
3 (2)を鍋にもどし、中火にかけます。木べらで鍋の底をこするように、たえず混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。(卵黄が固まってしまうので、ぐつぐつと煮立てないようにします。)
4 鍋を火からおろし、(1)を加えて溶かします。完全に溶けたら、鍋底を氷水にあてて、とろみがつくまで冷やします。生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜます。
5 型に流します。ラップをして、冷蔵庫で約2時間、冷やし固めます。
6 型から抜き、皿にとり出します。(指を水でぬらし、ババロアの端を軽く押して、型との間に空気を入れておくととり出しやすい。)切り分けて、フルーツを添えます。

メモ: 直径15cmの蛇の目型1個分(約500ml)

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